欢迎您访问河北教师资格网! 本站为【教师伴】旗下河北教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以河北省教育考试院www.hebeea.edu.cn或当地教育局所示为准。

河北教师招聘考试历年真题及参考答案(一)

来源:
河北教师资格网
作者:
吴老师
发布时间:
2020-02-07 14:37:44

  想必大家都想找一些教师招聘考试历年真题,来练练手,为下次教师招聘考试做准备,为了帮助大家备考,河北教师资格网为大家整理了以下资料,希望对大家有用。

河北教师招聘考试历年真题及参考答案(一)

  河北教师招聘考试历年真题试题如下

  1.最早提出自我效能感理论的是( )。

  A.班杜拉

  B.奥苏伯尔

  C.布鲁纳

  D.韦纳

  2.如果学生已经掌握了“哺乳动物”的概念,再进行“鲸”这种动物的学习是( )。

  A.上位学习

  B.总括学习

  C.下位学习

  D.并列结合学习

  3.心智技能形成中出声的外部言语阶段、不出声的外部言语阶段和内部言语阶段可以合称为( )。

  A.原型定向

  B.原型模仿

  C.原型操作

  D.原型内化

  4.学生在记圆周率“3.14159……”时,用“山巅一寺一壶酒”来记,这是利用( )。

  A.复述策略

  B.精细加工策略

  C.组织策略

  D.调节策略

  5.遗忘的进程是不平衡的,其规律是先快后慢,其曲线呈( )。

  A.正加速型

  B.零加速型

  C.负加速型

  D.倒U型

  6.课堂中从众现象的发生,一般认为是( )的结果。

  A.群体凝聚力

  B.群体规范

  C.课堂气氛

  D.课堂人际交往与人际关系

  7.新教师更多关注课堂中发生的细节.专家型教师则很少谈论课堂管理问题和自己教学是否成功。这反映二者在( )方面的差异。

  A.课时计划

  B.教学过程

  C.课后评价

  D.教学策略

  8.将原有认知经验应用于新情境中时.需调整原有经验,形成一种能包容新旧经验的更高一级的认知结构.这样的方式称为( )。

  A.顺应性迁移

  B.同化性迁移

  C.垂直性迁移

  D.一般性迁移

  9.心理辅导的目标有两个,一是学会调适,二是( )。

  A.行为矫正

  B.学会适应

  C.寻求发展

  D.克服障碍

  10.从完整的问题解决过程来看,( )是其首要环节。

  A.提出假设

  B.发现问题

  C.理解问题

  D.检验假设

  河北教师招聘考试历年真题参考答案

  1.【答案】A。解析:自我效能感指人们对自己能否成功地从事某一行为的主观判断,这一概念首先由班杜拉提出。

  2.【答案】C。解析:下位学习又称类属学习,是指将概括程度或包含程度较低的新概念或命题归属到认知结构中已有的、概括程度或包含程度更高的适当概念或命题之下的学习,从而获得新概念或新命题的意义。题干所述“哺乳动物的概念”就是典型的原有概括程度高的知识,“鲸”就是概括程度低的新知识,所以这种学习属于下位学习。

  3.【答案】D。解析:原型内化阶段包括了加里培林及其学派所称的“出声的外部言语阶段”“不出声的外部言语阶段”和“内部言语阶段”三个阶段。

  4.【答案】B。解析:精细加工策略包括记忆术,比较常用的一些记忆术有位置记忆法、首字联词法、视觉联想法、谐音联想法和关键词法。位置记忆法,就是学习者在头脑中创建一幅熟悉的场景.在这个场景中确定一条明确的路线,在这条路线上确定一些特定的点,然后将所要记的项目全都视觉化.并按顺序和这条路线上的各个点联系起来。回忆时,按这条路线上的各个点提取所记的项目。首字联词法是利用每个词的第一个字形成一个缩写。关键词法是将概念与相似的声音线索词,通过视觉表象联系起来。例如,英文单词“Tiger”可以联想成“泰山上一只虎”就是把“老虎”的概念与相似的音“泰山”连在一起。谐音联想法是运用联想,假借意义,比如题干中的圆周率,我们把它联想为“山巅一寺一壶酒”的形象,便于记忆。

  5.【答案】C。解析:德国心理学家艾宾浩斯研究发现,遗忘的发展是不均衡的,其规律是先快后慢,呈负加速型。

  6.【答案】B。解析:群体规范是群体成员在相互作用中通过模仿、暗示、从众、服从、认同等心理机制相互影响而形成的群体成员意识中的行为标准和思想观念。群体规范会形成群体压力,对学生的心理和行为产生极大的影响,还可能导致从众现象的发生。

  7.【答案】C。解析:在课后评价的方面,专家教师和新教师关注的焦点不同。专家教师都关心那些他们认为对完成目标有影响的活动.多谈论学生对新材料的理解情况和他们认为课堂中值得注意的活动,很少谈论课堂管理问题和自己的教学是否成功。

  8.【答案】A。解析:顺应性迁移指将原有认知经验应用于新情境中时,需调整原有的经验或对新旧经验加以概括,形成一种能包容新旧经验的更高一级的认知结构,以适应外界的变化。同化性迁移是指不改变原有的认知结构.直接将原有的认知经验应用到本质特征相同的一类事物中去。原有认知结构在迁移过程中不发生实质性的改变.只是得到某种充实。垂直性迁移也称纵向迁移,指先行学习内容与后续学习内容是不同水平的学习活动之间产生的影响。一般性迁移也称“非特殊迁移”“普遍迁移”,是指在一种学习中所习得的一般原理、方法、策略和态度对另一种具体内容学习的影响,即将原理、策略和态度具体化,运用到具体的事例中去。

  9.【答案】C。解析:心理学者把心理辅导的一般目标归纳为两个方面:一是学会调适,包括调节与适应;二是寻求发展。

  10.【答案】B。解析:问题解决的过程分为发现问题、理解问题(明确问题)、提出假设和检验假设四个阶段。从完整的问题解决过程来看,发现问题是其首要环节。

  以上就是关于河北教师招聘考试历年真题及参考答案(一)的全部内容,考生如果想获得更多关于河北教师资格证相关资讯,如河北教师资格证报名时间、笔试试题、中学教师、面试时间以及相关知识,敬请关注我们河北教师资格网。