欢迎您访问河北教师资格网! 本站为【教师伴】旗下河北教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以河北省教育考试院www.hebeea.edu.cn或当地教育局所示为准。
微信公众号

微信公众号

招聘交流群

考生交流群

微信小程序

免费领课/找工作

在线咨询
公众号
交流群
考生交流
合作联系
在线做题
短信提醒
教师资格考试动态提醒
获取验证码

特别提醒:

1.提醒为短信模式,请填写本人正确的手机号码

2.确认预约后,会有专门的客服确认您预约的项 目,请保持通讯畅通

3.如有任何问题,请致电客服热线:
0311-85116760 或点击网站首页的在线咨询

河北中学教师资格证《综合素质》模拟试题二

时间:
2022-09-29 17:36:08
作者:
赵老师
阅读:
来源:
河北教师教育网
  河北省教师资格证今日带大家带来河北中学教师资格证《综合素质》模拟试题二,一起来看看吧!以下是内容详情:

河北省教师资格证

  11.【题干】初中生肖强倒数第一,班主任全退,该做法( )。

  A.不正确,侵犯了肖强的受教育权

  B.不正确,经家长同意后才可以劝退学生

  C.正确,教师有教育学生的权利

  D.正确,教师有管理学生的权利

  【答案】A

  【解析】《中华人民共和国宪法》第四十六条:中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。国家培养青年、少年、儿童在品德、智力、体质等方面全面发展。

  《中华人民共和国义务教育法》第四条:凡具有中华人民共和国国籍的适龄儿童、少年,不分性别、民族、种族、家庭财产状况、宗教信仰等,依法享有平等接受义务教育的权利,并履行接受义务教育的义务。

  第五十八条:适龄儿童、少年的父母或者其他法定监护人无正当理由未依照本法规定送适龄儿童、少年入学接受义务教育的,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门给予批评教育,责令限期改正。题干中班主任劝退初中生肖强的做法是不正确的,侵犯了他的受教育权。故选A项。

  12.【题干】初一学生余亮离校后故意将同学赵刚打伤,应承担赔偿的是( )。

  A.监护人

  B.余亮的班主任

  C.余亮本人

  D.学校

  【答案】A

  【解析】根据《伤害事故处理办法》第二十八条规定,未成年学生对学生伤害事故负有责任的,由其监护人依法承担相应的赔偿责任。余亮将同学打伤,承担赔偿责任的应该是其监护人。故选A项。

  13.【题干】张老师在上课时发现一学生没认真听课,便停下讲课一直教育到下课。校长批评张老师。下列说法不正确的是( )。

  A.没有处理好社会利益关系

  B.没有体现好教育对象的利益关系

  C.没有体现好行政管理的利益关系

  D.没有处理好教师集体的利益关系

  【答案】A

  【解析】题干中张老师教育学生到下课,校长批评张老师,没有体现的是教师集体的利益,张老师的行为属于教师个人行为,与集体无关。

  14.【题干】王老师就公开课询问学生想法,学生提出不好的建议。下列与案例职业道德要求相符的是( )。

  A.亲其师,信其道

  B.君子博学而日三省乎己

  C.学而不思则罔

  D.是故弟子不必不如师,师不必贤于弟子

  【答案】B

  【解析】D项的意思是说,学生不一定不如老师,老师不一定比学生贤能,懂得道理有早有晚,学问技艺各有专长,如此罢了。与题干中王老师询问学生想法,学生提出不好的建议体现的是一样的职业道德要求。

  15.【题干】疫情期间,某民办学校王老师没有报备批准就自行前往疫情严重的国家旅游,造成严重后果。学校决定解除王老师的聘任合同。依据《中小学教师违反职业道德行为处理办法》下列说法不正确的是( )。

  A.学校在处理决定前应当听取王老师的申辩

  B.学校在处理决定前应当听取家长***的意见

  C.学校在处理决定前应当报请主管教育部门批准

  D.学校在处理决定前应当准许王老师举行听证要求

  【答案】C

  16.【题干】校运会报名时,喜欢跳绳的王伟报名参加跳绳比赛,喜欢跑步的李琪报名参加接力赛。考虑到王伟跳绳水平不如李琪,为了班级荣誉,高老师在确定参赛名单时指定李琪参加跳绳比赛,并劝说王伟放弃参赛。这表明高老师的*选择原则是( )。

  A.目的原则

  B.功利原则

  C.关怀原则

  D.公正原则

  【答案】B

  17.【题干】细菌是单细胞的微小原核生物,**微生物的一大类,遍布于土壤、水、空气、有机体物质中及生物体内和体表,对自然界物质循环和全球生物平衡起着巨大作用。有些细菌能引起人和动植物的病害。下列病害中,属于细菌引起的是( )。

  A.疟疾

  B.麻疹

  C.乙型肝炎

  D.百日咳

  【答案】D

  18.【题干】对意大利民族语言的统一有着重大贡献,并被恩格斯称为中世纪的最后一位诗人,同时又是新时代的一位诗人“的文艺复兴时期先驱性人物是( )。

  A.但丁

  B.薄伽丘

  C.彼特拉克

  D.马基雅维利

  【答案】A

  19.【题干】太阳系中的一些行星在中国古代有独特的*,这些名称反映了古人对其特征的认识。其中公转周期接近12年,因用以纪年而被称为“岁星的是( )。

  A.土星

  B.木星

  C.金星

  D.水星

  【答案】B

  20.【题干】世界文学人物画廊中,不乏经典的*形象。下列人物中,由英国作家哈代塑造的是( )。

  A.卡门

  B.简·爱

  C.娜拉

  D.苔丝

  【答案】D

  以上就是关于河北中学教师资格证《综合素质》模拟试题二的全部内容,考生如果想获得更多关于河北教师资格证相关资讯,如河北中学教师资格证笔试模拟试题、考试时间、报考条件、面试时间以及相关知识,敬请关注我们河北教师资格网。

点击继续阅读>>

扫码登录

扫码关注“河北教师考试服务”微信公众号

即可查看余下内容

二维码已过期,请重新刷新

教师资格备考指导 立即定制专属备考方案

OR
自动推送