欢迎您访问河北教师资格网! 本站为【学考网】旗下河北教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以河北省教育考试院www.hebeea.edu.cn或当地教育局所示为准。

2020上半年河北教师资格证中学《教育知识与能力》试题及答案(一)

来源:
河北教师资格网
作者:
吴老师
发布时间:
2020-02-10 15:54:31

  距离河北教师资格考试还剩33天,不知道大家准备的怎么样了,为了更好地帮助到大家,河北教师资格网为大家整理了以下试题及答案,希望对大家复习备考有用。

2020上半年河北教师资格证中学《教育知识与能力》试题及答案(一)

  2020上半年河北教师资格证中学《教育知识与能力》笔试试题如下

  1.“教育”一词最早出现在(  )。

  A.《孟子•尽心上》 B.《论语》

  C.《说文解字》 D.《学记》

  2.宋代朱熹在《论语》的注解中指出:“孔子教人,各因其材。”这是“因材施教”一词的来源。“因材施教”体现了人的身心发展的(   )。

  A.顺序性 B.互补性

  C.差异性 D.阶段性

  3.教学活动的本质是(  )。

  A.认识活动 B.实践活动

  C.交往活动 D.课堂活动

  4.以纲要的形式编定有关学科教学内容的教学指导性文件,被称为(  )。 微博@教师资格证考试分享

  A.课程标准 B.课程计划

  C.教材 D.教科书

  5.新课程改革中提出的课程“三维目标”是(  )。

  A.知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观

  B.知识、情感、意志

  C.面向世界、面向未来、面向现代化

  D.世界观、人生观、价值观

  6.最早从理论上对班级授课制加以论证的是(  )。

  A.卢梭 B.洛克

  C.夸美纽斯 D.赫尔巴特

  7.学生根据教师布置的任务,在课上或课外进行实际操作,将已经学过的知识运用于实践的教学方法是( )。

  A.练习法 B.实习法

  C.实习作业法 D.实验法

  8.( )提出了一个教师成长公式:经验+反思=成长。

  A.科顿 B.波斯纳

  C.布鲁纳 D.布鲁巴奇

  9.(  )强调学习过程是学生主动构建自己知识的过程,学生不是被动的信息接受者,而是信息意义的主动重构者。

  A.有意义的接受学习论 B.建构主义的学习理论

  C.信息加工的学习理论 D.联结主义学习理论

  10.进行德育要循循善诱、以理服人,从提高学生认识入手,调动学生的主动性,使他们积极向上。这一原则是( )。

  A.导向原则 B.疏导原则

  C.因材施教原则 D.教育的一贯性原则

  2020上半年河北教师资格证中学《教育知识与能力》笔试参考答案如下(一)

  1.【答案】A。“教育”一词,在中国最早见于《孟子•尽心上》:“得天下英才而教育之,三乐也。”故正确答案为A。

  2.【答案】C。因材施教就是指针对不同的学生施加不同的教育,它反映的是个体身心发展的差异性。

  3.【答案】A。教学活动的本质是一种特殊的认识活动。

  4.【答案】A。课程标准是课程计划中每门学科以纲要的形式编写的、有关学科教学内容的指导性文件。它规定了学科的教学目的、任务、知识的教学进度以及有关教学法的基本要求。课程标准是课程计划的分学科展开。

  5.【答案】A。新课程改革中提出的课程“三维目标”是:知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观。 微博@教师资格证考试分享

  6.【答案】C。班级授课制亦称班级上课制,与个别化教学相对,它是一种分班级进行的教学组织形式,最初尝试于西欧16世纪,17世纪捷克教育家夸美纽斯给以理论上的确定,l9世纪开始在世界各国大规模推广,一直沿用至今。

  7.【答案】A。本题考查的是练习法的定义。

  8.【答案】B。常识题。

  9.【答案】B。有意义的接受学习论由奥苏伯尔提出,强调学生的学习是有意义的接受学习。建构主义学习理论强调,学生可以基于自身的经验,依靠他们的认知能力,形成对问题的某种解释。教学不能无视学生的这些经验,从外部装进新知识,而是要把学生现有的知识经验作为新知识的生长点,引导学生从原有的知识经验中“生长”出新的知识经验。信息加工的学习理论由加涅提出,强调学习是分为若干阶段,每一阶段需进行不同的信息加工。联结主义学习理论强调学习是刺激一反应的联结,代表思想是桑代克的尝试一错误说。因此本题的正确答案为B。

  10.【答案】B。本题主要考查德育原则。

  以上就是关于2020上半年河北教师资格证中学《教育知识与能力》试题及答案(一)的全部内容,考生如果想获得更多关于河北教师资格证相关资讯,如河北教师资格证中学教师、笔试试题以及相关知识,敬请关注河北教师资格网。